:::網站導覽】【傑出校友】【校務統計】【學生基本素養
::: 簡史 校歌 創辦人 董事會 校長的話 校長、副校長介紹 經營理念 組織 三化教育理念 四個校園 五虎崗傳奇
回淡江大學首頁 淡江大學首頁
:::國際化 資訊化 未來化

:::主要內容區

外籍生新生訓練 與外籍生交流 畢業典禮

本校國際化、資訊化、未來化之三化教育理念乃孕育自張創辦人建邦博士的遠見, 他表示 :「自創立以來,淡江大學即制定『國際化、資訊化和未來化』為本校主要目標,其最終目的在於達成學術研究,改進教學及增進社會福利。」

國際化

  本校自1950 年建校之際,即重視國際化。國際化長久以來一直是本校發展的三大教育理念之一。本校係為全國公私立大學中首創實施「大三出國研習」者。自1994 年起迄今,本校大三出國留學一年的學生已近6,000 名。國際企業學系國際商學組及蘭陽校園的課程均以英文講授,且規定所有大三學生均須出國留學一年。104 學年度約有512 名大三學生正在國外進修。本校現在共有一百八十餘所姊妹校(含大陸姊妹校),分布在全球32 國當中。在本校就讀的境外學生已逾1,800 名,目前和法國巴黎第四大學、里昂第三大學、美國密西根大學、天普大學、日本長崎外語大學、澳洲昆士蘭大學等 14校進行雙學位合作。

  近年來本校在推動國際化時,運用「維基經濟學」之「集體協作」模式,即更加重視多元整合與創新,既讓國際化成為全校師生人人皆可受惠並貢獻的「同儕生產」,亦讓師生皆成為「生產性消費者」。本校的長程發展目標為躋身世界級大學,故優秀外籍教授及學生之比例,務須逐年成長,希望不久之後能達到「臨界質量」。