:::網站導覽】【傑出校友】【校務統計】【學生基本素養
::: 簡史 校歌 創辦人 董事會 校長的話 校長、副校長介紹 經營理念 組織 三化教育理念 四個校園 五虎崗傳奇
回淡江大學首頁 淡江大學首頁

:::主要內容區

經營理念

品質屋
淡江品質屋

*看大圖


淡江大學的經營理念係張創辦人及歷任校長,透過各項會議,長期凝聚全校教職員工之共識而形成,並以本校宮燈教室為意象,結合了使命、願景、價值、策略與治理等辦學理念,建構出淡江大學的品質屋,以作為學校全員參與及永續發展之藍圖。

使命 (Mission)

  • 承先啟後,塑造社會新文化,培育具心靈卓越的人才。

 

願景 (Vision)

  • 弘揚私人興學的教育理念,創造精緻卓越的學術王國。

 

價值 (Values)

  • 樸實剛毅
    淡江校訓,淡江人之座右銘,生活儉樸,做事務實,為人剛正,意志堅決。


  • 五育兼備
    注重專業與生活教育的相互配合,促進德、智、體、群、美五育均衡發展,以達成心靈卓越的核心價值。


  • 學術自由
    學術不分黨派、種族、宗教、性別等,亦無國界,無論基礎科學或社會人文,皆可享有充分研究與討論的自由。


  • 學校自治
    教職員工生共同參與學校之行政與教學等校務的運作,保障學校自主權,不受外力干涉或侵犯。

 

策略 (Strategies)

  • 實施波段建設,營造四個校園
    自 1950 年創校以來迄今已完成四個波段的發展,從「第一波」( 1950 年 ~ 1980 年)奠基時期,採質量並重策略;「第二波」( 1980 年 ~1996 年)定位時期,則重質不重量;「第三波」( 1996 年 ~2005 年)提升時期,積極採學術國際化之策略;「第四波」( 2005 年 ~ 迄今)轉變時期,開啟淡水「知識之城」、台北「知識之海」、蘭陽「智慧之園」、網路「探索之域」四個校園的發展,形成一體多元,但教學資源共享,採多元一體,整體運作,以提升學校的競爭力。現在本校正朝向第五波邁進。
  • 實踐三環五育,培育卓越人才
    「三環」是「專業」、「通識」與「課外活動」等三項課程,「五育」是「德」、「智」、「體」、「群」、「美」等教育內涵。結合「三環」、「五育」,以培養淡江人成為學有專長,心靈卓越的國家棟樑。本校「專業課程」由院系所規劃設計,「通識課程」由通識與核心課程中心負責推動,發展至今已有顯著績效。而學生事務處負責推動之「課外活動課程」,更可以養成團隊精神。「三環五育」之教育,培養學生發掘問題、解決問題的能力,同時從生活中培養出企業界最愛的特質。


  • 落實三化教育,創造學術王國
    「國際化、資訊化、未來化」三化教育理念,是本校永續經營與發展的根基。國際化:基於人類共享一個地球的理念,透過語言、文字和文化,增進相互的溝通與了解,創造一個全球生命共同體的概念,建構淡江人具有國際觀的思考模式。資訊化:建構最完備的資訊網路,協助教學、研究與學習的進行,以培育淡江人具有資訊人性化的人文關懷。未來化:以「科際整合」與「未來情境」的方法為主要導向,建構淡江未來的願景,以認識未來、適應未來,進而創造理想的未來。


  • 建立S形曲線,活化第二曲線
    組織之發展是由無數的 S 形曲線加總組合而成,從緩慢成長的「引介期」,進而加速成長而達頂峰的「成熟期」,然後逐漸衰退。學校以及每個單位發展在達到頂峰之前,就應謀求新的 S 形曲線,建立第二曲線,避免步入「衰退期」,以再造高峰 。 淡江的波段建設就是一連串的 S 形曲線所形成。


  • 發揮馬太效應,爭取社會資源
    私人創辦的大學,沒有「取之不盡,用之不竭」的資源,在高等教育領域中,強者越強錦上添花的「馬太效應」,就是要使辦得越好的院、系、所,能獲得更多的獎助,以帶動學校院、系、所之間的良性互動與競爭,進而提升學校的學術聲望,以爭取政府及社會各界更多的肯定與資源,使學校能辦得更有特色。


  • 善用藍海策略,創造競爭優勢
    學校求進步不能任其自然發展,而應認清環境及審視自身能力,設定不同階段的目標,努力達成。高等教育已進入競爭激烈的時代,在發展中,應聯合國內外大學,相互合作,資源共享,良性競爭,以落實雙贏的藍海策略,創造競爭之優勢。

 

治理 (Governance)

  • 領導體系
    本校的經營團隊是由校長率領三位副校長,分別負責學術、行政與國際事務。蘭陽校園主任及各一、二級教學與行政主管,各司其職。運用「同僚」、「官僚」、「政治」與「企業」四個管理模式,推動校務的發展。


  • 四個管理模式
    本校的管理模式是「同僚」、「官僚」、「政治」和「企業」四個模式,分屬教學、行政和領導階層運用,同時採用「區隔化」、「個別化」、「集中化」以及「全球化」的思維,以達到成本、效率、產出以及效能之統合。本校運用這四個管理模式治校,可適時回應環境變化,達到永續經營的目標。


  • 全面品質管理
    本校於 1992 年 引進「全面品質管理」, 設置「教育品質管制委員會」,由校長擔任主任委員直接領導運作,並成立教育品質管理專責單位執行推動 TQM 。迄今每年定期舉辦「 全面品質管理研習會」、「教學與行政革新研討會」,集教學與行政各級主管和行政人員於一堂,集思廣益,創發有利學校發展的策略,藉以提升教學、行政與服務的品質。 2006 年設立「淡江品質獎」,獎勵本校執行 TQM 績效卓著的單位。


  • 組織活化
    本校在應付各種挑戰時,均適時調整組織架構,重新定位,以增強組織功能,創造優勢。 2002 年為因應教育部推動多元化管道入學的激烈競爭環境而設立「招生組」,專司本校各項招生事宜。 2004 年為統籌校內外住宿學生之生活管理與輔導而設置「住宿輔導組」。 2006 年為激發教師卓越教學潛力,改進教師教學成效,增強學生學習效果而成立「學習與教學中心」。 2007 年為整合學校各單位推動國際化之業務,期使全校的國際交流能更加進步、茁壯而增設「國際事務副校長」等,皆為活化組織,增強學校迎接各種挑戰能力之策略。