:::網站導覽】【傑出校友】【校務統計】【學生基本素養
::: 簡史 校歌 創辦人 董事會 校長的話 校長、副校長介紹 經營理念 組織 三化教育理念 四個校園 五虎崗傳奇
回淡江大學首頁 淡江大學首頁

:::主要內容區

淡江大學竭誠歡迎您造訪

校長-張家宜博士

淡江大學校長
張家宜博士

  淡江創立於公元1950 年,是國內創校歷史最悠久的私立大學,在前賢俊秀的努力耕耘下,歷經四個波段建設,以樸實剛毅的學風、博學審問的辦學理念和明辨篤行的治學態度為根基,孕育淡江文化內涵,從淡水五虎崗發展到宜蘭林美山,茁壯為擁有4 個校園、8 個學院、18 個博士班、 46 個碩士班、24 個碩士在職專班、52 個學系組以及27,000 多名學生的綜合大學。

  自創校以來,秉持國際、資訊及未來三化政策,致力於專業、通識、課外活動的三環課程,以及德、智、體、群、美五育並重的全人教育理念, 深耕學生「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大基本素養,從基礎課程中融會貫通,透過學程組合跨領域訓練,藉社團服務學習中開啟動能,點燃淡江人的創造力、想像力和解決問題的能力,造就具備專業才能、德智兼修、中西融貫的卓越人才。

  本校在65 年辦學績效的厚實基礎下,屢創佳績。獲得第19 屆國家品質獎;擁有WHO 健康安全校園認證;是第一所連續3 屆榮獲企業環保獎的大學,獲頒「榮譽企業環保獎」榮耀;並獲教育部「學校實驗室安全衛生績優」首獎;更獲得教育部「大專校院國際化品質視導特優獎」殊榮,被評定為國際化典範學校。此外,連續19 年在Cheers 雜誌「台灣 2000大企業最愛大學生」調查中蟬聯私立大學第一;世界大學網路排名中(WRWU),屢次列為臺灣唯一進入全球前500 大的私立大學。

  展望21 世紀數位時代,國內在少子化衝擊,全球教育資源激烈競爭,高等教育將面臨嚴峻考驗。本校發展與時俱進,承啟淡江文化,運用藍海思維,實踐全面品質管理,精進教師潛能,活絡學術交流,深化教學研究,強化學生學習,善用產學聯盟,朝向國際競爭、跨界整合、雲端應用服務的趨勢邁進,務期在詭譎環境中勝出。發揮馬太效應,培育頂尖人才,躍進國際平臺,開創卓越格局,重塑創新多元價值,締造成功循環圈,期使成為世界一流優質精緻的綜合大學。

 

 

淡江大學校長 校長簽名手稿